18 февраля 2025 года студенты СПб академии милиции имени Н.А. Щёлокова посетили ФГАНУ НИИХП «Научно-
Студентам была проведена экскурсия по лабораториям института и освещена история блокадного хлеба.
Сотрудники института рассказали ребятам о подвиге ученых и хлебопеков в блокадные дни. Подвиг ученого микробиолога Зинаиды Ивановны Шмидт, которой удалось вывести уникальные микроорганизмы, позволившие из сложного состава блокадного сырья для хлеба (муки твердого помола, овса, жмыха и т.д) получать воздушное тесто, никого не оставил равнодушным.
Ребята внимательно всматривались в фотографию ученого, ее рабочее место, микроскоп и в молчаливом почтении благодарили за нужное тому времени открытие.
Студенты были приглашены в лабораторию, где увидели процесс создания закваски для того самого хлеба.
Между студентами и учеными был живой диалог, в ходе которого развеялись мифы о блокадном хлебе, пришли знания о нелегком труде ученых и как они спасали свои открытия от обстрелов и бомб, каждый раз унося с собой часть бактерий в пробирках, чтобы на случай обстрела сохранить хоть что-то.
По завершению экскурсии студенты получили карточки того времени. Им было предложено встать в очередь друг за другом и по карточке получить свою блокадную порцию — 125 грамм. Под звук метронома, студенты Академии попробовали тот самый хлеб, который спас жизни их родственников.
После экскурсии, ребята, глядя на размер суточной нормы в своей ладони, задумчиво размышляли о нелёгком времени блокады. А хлеб старались есть аккуратно, чтобы не падали крошечки.
«Всего 125 грамм, а хочется попробовать самим и дома угостить родителей» — говорили они.
Ценность блокадной хлебной крошки не утрачена и сегодня!