Phone icon+7 (812) 316-03-88
Email iconinfo@spbam.ru

Чествование Леонова-Гладышева Евгения Борисовича

By 24.01.202225 января, 2022Новости

По поручению президента Всероссийской полицейской ассоциации Жданова Юрия Николаевича, 24 января 2022 года в честь 70- летнего юбилея на площадке Санкт-Петербургской академии милиции после длительной тяжёлой болезни чествовали народного артиста России — Леонова-Гладышева Евгения Борисовича, которому за большой вклад в формировании позитивного имиджа сотрудника органов внутренних дел, была вручена общественная награда медаль «Полицейское братство». В чествовании принимали участие Народный артист — Кошонин Сергей Анатольевич, представитель комитета по законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга-Клоков Игорь Евгеньевич, руководитель Санкт-Петербургского проекта «Алея Российской славы» — Шиян Виталий Владимирович.
Так же Евгению Борисовичу была вручена высшая награда Санкт-Петербургской академии милиции, офицерский кортик за № 12.
Награждение проводил директор Санкт-Петербургской академии милиции, президент Санкт-Петербургского региона Всероссийской полицейской ассоциации — Ярухин Олег Владимирович.
Студенты (курсанты) академии милиции с троекратным УРА! УРА!УРА! приветствовали артиста узнав в нем известного персонажа из фильма «Убойная Сила». Каждый хотел сфотографироваться с любимым актером.
Не забыли про артиста и в союзе кинематографистов России, прислав благодарственное письмо подписанное лично Михалковым Никитой Сергеевичем.
После официального поздравления вечер был продолжен за праздничным столом и беседой у камина.
Немного из биографии артиста:
Евгений Борисович Леонов родился 24 января 1952 года в Вильнюсе.
В 1969 году, избрав актёрскую карьеру, поступил в ЛГИТМиК.
В 1972 году, ещё будучи студентом, дебютировал в кино, впервые появившись на экране в детской приключенческой драме режиссёра Радомира Василевского «Включите северное сияние».
В 1973 году окончил актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиКа) (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд), после чего был принят актёром на киностудию «Ленфильм».
Изначально снимался под фамилией Леонов, но с картины «Взрослый сын» (1979) добавил девичью фамилию матери, став Леоновым-Гладышевым, чтобы в титрах не было совпадений с его тёзкой — знаменитым актёром Евгением Леоновым.
В картину «Место встречи изменить нельзя» (1979) Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на «Одесской киностудии». Первоначально ему предложили пробу на одну из главных ролей — Володи Шарапова. Но худсовет его кандидатуру не утвердил, и роль досталась Владимиру Конкину. Вместо этого режиссёр Станислав Говорухин предложил Евгению маленькую роль оперативника Васи Векшина.
С начала 1980-х годов актёр занимается дублированием иностранных фильмов.
В 1992 году Евгений впервые попробовал себя в режиссуре, поставив в соавторстве с Виктором Трахтенбергом социальную драму «Высшая мера» по повести Евгения Козловского «Бокс».
С 1999 года является президентом Гильдии киноактёров города Санкт-Петербурга.
В 2010 году в составе делегации российских актёров, в состав которой также входили Сергей Кошонин и Георгий Штиль, встречался с конструктором стрелкового оружия М. Т. Калашниковым в городе Ижевске. В результате был снят фильм о легендарном конструкторе «Честь имею».
В ноябре 2015 года награждён орденом «За укрепление духовного наследия человечества», SHA IRC Израиль. Награда была вручёна в Санкт-Петербурге в театре эстрады имени А. Райкина.
16 августа 2018 года актёр был госпитализирован из-за черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения на улице.

Close Menu