Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы.
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.
«Не женская это доля — убивать»…
4 мая 2018 года в актовом зале администрации Адмиралтейского района состоялся концерт памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял нашу землю, очистил нашу Родину — Союз Советских Социалистических Республик от фашистской чумы. Режиссёром и постановщиком театрализованного представления выступила заслуженный педагог, учитель русского языка и русской литературы Попроцкая Елена Николаевна, которая вовлекла весь личный состав первого курса полицейского колледжа в театральное действие, посвященное 73-й годовщине Победы. Ребята и девочки курса с неподдельным интересом приняли участие в концерте, где звучали песни военных лет, от «Вставай, страна огромная» до «…на позицию девушка провожала бойца», а «Смуглянка» взяла всех в хоровод.
Закончился концерт незабываемым маршем «ДЕНЬ ПОБЕДЫ».
Ребята смогли рассказать о своих родных и близких, участвовавших в той, неизвестной для нас войне.

А.М. Коренной