Синявинские высоты, еще одна героическая страница из книги мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Героизм и скорбь, которые невозможно забыть современникам…

30 апреля на территории Синявинского Мемориального комплекса был проведен субботник по очистке памятных знаков и постаментов на Аллее Славы.

Перед началом субботника состоялся митинг, на котором выступили:

— ХИТРОВ Андрей Альбертович, заместитель руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Санкт- Петербурге;

— БАСТРАКОВА Анна Анатольевна, полномочный представитель губернатора Вологодской области, руководитель представительства Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе;

— ПЕРЕКИСЛОВ Владимир Евгеньевич, член правления Санкт-Петербургского полицейского колледжа, вице-президент Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации МПА, полковник полиции;

— ЕРЗИН Константин Касимович, председатель Совета общероссийского движения «Молодые предприниматели ДНЮ ПОБЕДЫ», депутат муниципального образования «Красненькая речка» (Санкт-Петербург), председатель постоянной комиссии по военно-патриотическому воспитанию граждан, профилактике правонарушений, противодействию терроризму, экстремизму и защите населения по ГО и ЧС.

Вместе с представителями общественных организаций и учебных заведений ребята из Санкт-Петербургского полицейского колледжа в качестве волонтеров потрудились на славу.

В.И. Груничева

        Царёва Полина, 302 группа.

Когда я услышала первый раз про Синявинские высоты, я поняла, что никогда там не была, никогда не слышала, что там велись жесточайше бои во время битвы за Ленинград.

Это был опорный пункт обороны германских войск. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере.

В конце 70-х годов Исполком Леноблсовета принял решение о создании в районе прорыва блокады мемориального военно-исторического комплекса. Открытие комплекса планировалось в 1985 году. Центральный его ансамбль предполагалось разместить в районе рабочего поселка №1. Планировался и второй центр — на Синявинских высотах, который являлся бы точкой, зрительно связанной с большинством остальных памятников. В районе деревни Тортолово помимо мемориала и братского кладбища собирались организовать музей под открытым небом, с демонстрацией образцов боевой техники, восстановлением и консервацией участка линии фронта с траншеями, окопами, дзотами. Проект так и не был реализован.

Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды— точное число воинов, погибших здесь и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов.

Когда я находилась на территории мемориала, то чувствовала гордость за наших бойцов, погибших в сражениях. А еще меня поразило то, что спустя столько лет люди из других регионов приезжают к нам почтить память родных и близких, земляков, захороненных на территории мемориала, помогают восстановить Аллею памяти. И правда, подвиг павших не будет предан забвению…