Санкт-Петербургская академия милиции

St.Petersburg police academy

Phone icon+7 (812) 490-24-85
Phone icon+7 (812) 316-03-88
Email iconipc-info@yandex.ru

Урок мужества от генерала Кабацкого

Иван Ильин: «Жить надо ради
того, за что можно умереть…»

У курсантов Санкт-Петербургской Академии милиции 18 февраля ведущим урока русской литературы неожиданно оказался заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга генерал-майор Виктор Кабацкий.
Директор Академии Олег Ярухин пригласил высокого гостя провести урок мужества, посвященный 32-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню Защитника Отечества. Но Виктор Дмитриевич тут же поинтересовался у проводившей урок литературы преподавательницы о теме занятия. «Мы сегодня изучаем творчество Николая Лескова», — ответила Елена Николаевна Попроцкая. «Давайте не будем менять тему урока, а постараемся раскрыть её с точки зрения защиты Отечества, что всегда было сквозной темой в русской литературе. Ведь в основе защиты Родины лежит любовь к ней, к её истории и культуре, служение народу, любовь к людям. И русская литература – она о любви, потому-то и бессмертно творческое наследие наших классиков, как и сама любовь…», — начал Кабацкий, на которого с первых его слов были устремлены полные внимания взоры. Ветеран о многом рассказал ребятам.
Воин-десантник Виктор Кабацкий прошёл Афган командиром разведвзвода, потом, уже в бригаде спецназначения внутренних войск, хлебнул лиха в горячих точках рушившегося СССР, затем одна за другой две «чеченские кампании», двенадцать самых тяжёлых в истории новой России лет он возглавлял ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в общей сложности отдал службе полвека – 49 лет, а из них провёл в условиях боевых действий шестнадцать лет – почти возраст слушавших его курсантов. Он – отец пятерых детей, все трое его сыновей пошли по стопам отца и сегодня с честью носят погоны. Вся жизнь генерала Кабацкого прошла в учёбе и службе, часто и подолгу ему приходилось быть вдали от тепла домашнего очага, но оно согревало в любой дали. Ребята услышали, что если не разменивать себя на мелочи, то в сердце будет жить любовь: ко «второй половинке», к детям, к родителям, к родным людям, к друзьям, к учителям, к родной земле… И всё это ипостаси великого дара – дара любви, свято хранить который надо всю жизнь. «Для настоящего мужчины именно любовь является той путеводной звездой, которая помогает пройти через все испытания», — поделился своим убеждением Виктор Кабацкий, напомнив также, что здоровый дух – в здоровом теле. Не только в ратном деле, но и на любом другом поприще физическая закалка имеет огромное значение. «Спортом нужно заниматься с раннего детства, физкультура – это часть нашей народной культуры, нашей ментальности, на Руси издревле даже детские игры были развивающими ловкость, силу, выносливость, находчивость. Нездоровый образ жизни, вредные привычки – это не только пагубно само по себе, но ещё и глубоко чуждо традициям нашего народа, который всегда был народом – воином, народом – тружеником, народом – первопроходцем. Рад видеть, что у вас подтянутые ребята, чувствуется, что спорт здесь в чести… Не бросайте его и в дальнейшем, он вам во многом поможет», — подчеркнул прошедший не одну войну генерал Кабацкий.
За годы нелёгкой службы Виктор Кабацкий удостоен многих высоких наград, каждая из них — часть его жизни. В ходе беседы курсанты смогли задать гостю интересующие их вопросы. Прощаясь, преподаватель литературы поинтересовалась у генерала о том, не пробовал ли он написать мемуары. «Нам рано жить воспоминаньями…», — пошутил в ответ Виктор Дмитриевич. Однако, литературное произведение о нём, как выяснилось существует, вышло в свет оно в Минске и принадлежит известному публицисту Ивану Мучаку. Ознакомиться с «Госпитальным романом» можно на сайте БЦБ LIBRARY.BY (номер депонирования: BY-1434390715).