Санкт-Петербургская академия милиции

St.Petersburg police academy

Phone icon+7 (812) 490-24-85
Phone icon+7 (812) 316-03-88
Email iconipc-info@yandex.ru

21 апреля Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Выступление состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж». Нынешнее послание длилось 79 минут, его главными темами стали демография, экология, экономическое развитие, вопросы поддержки семьи и защиты прав несовершеннолетних, проблемы образования, международной безопасности, государственного терроризма и русофобии.

Послание президента Федеральному собранию – это ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики. Обращение президента с ежегодными посланиями предусмотрено пунктом «е» статьи 84 Конституции РФ. Согласно закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года, послание является одним из ключевых документов стратегического планирования — основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ. Содержание и форма обращения определяются президентом и не регламентируются какими-либо правовыми актами.

Послания сами по себе не являются правовыми актами, но в последние годы они имеют характер законодательных инициатив и содержат конкретные поручения главы государства. Впервые указ о мерах по реализации послания был подписан Владимиром Путиным 11 мая 2005 года. Список состоял из 15 поручений правительству с указанием конкретных сроков и ответственных лиц. Спустя год контрольное управление администрации президента представило доклад о выполнении этих поручений. В 2006-2007 годах президент не подписывал специальных распоряжений о реализации положений своего послания, соответствующие акты публиковались правительством. С 2008 года поручения кабинету министров вновь дает глава государства. Отчет об их выполнении в Администрацию президента РФ представляют федеральные и региональные органы власти. Государственная дума и Совет Федерации по итогам Послания президента принимают постановления, направленные на реализацию озвученных задач.

С 2005 года глава государства перед представлением очередного послания проводит встречи с руководством парламента для обсуждения основных направлений внешней и внутренней политики. С 2006 года в таких встречах принимают участие руководители органов исполнительной власти, представители бизнеса. Текст послания готовится в течение нескольких месяцев, его содержание держится в секрете до момента оглашения. До 2014 года в подготовке текста принимали участие сотрудники Администрации президента РФ и члены правительства, а также работники аппарата кабинета министров. С 2015 года эти функции полностью переданы в администрацию главы государства.

Президент оглашает Послание в присутствии членов обеих палат парламента — Государственной думы и Совета Федерации. Это единственный случай, когда конституция допускает совместное заседание палат. Дата выступления главы государства с Посланием законодательно не определена и каждый раз назначается самим президентом. Владимир Путин впервые выступил перед депутатами и сенаторами в июле 2000 года. Позднее, в 2001-2007 годах, он зачитывал послание Федеральному собранию в апреле и мае. В годы президентства Дмитрия Медведева мероприятие проходило в ноябре и декабре. В 2012-2016 годах, после переизбрания Владимира Путина на высший пост, традиционным месяцем выступления главы государства перед Федеральным собранием стал декабрь. Однако в конце 2017 года очередное послание президента было перенесено на следующий год и состоялось 1 марта 2018 года. В 2019 году глава государства выступил перед членами парламента 20 февраля, в 2020 году — 15 января.

С 1994 года оглашение послания проходило в Мраморном зале Московского Кремля. В 2018 году мероприятие прошло уже в Центральном выставочном зале «Манеж». Это было связано с увеличением числа приглашенных и необходимостью установки видеоаппаратуры. Послание президента впервые стало мультимедийным: на видеоэкранах демонстрировалась инфографика. В 2019 году Владимир Путин обращался к депутатам и сенаторам в московском Гостином дворе, в 2020 году оглашение Послания вновь состоялось в Манеже, как и в этом году. На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели и представители СМИ.

Касается каждого!

       Владимир Путин о пандемии и здравоохранении: «Мир столкнулся с опасной инфекцией. Руководители многих государств говорили, что мы имеем дело с абсолютной неопределенностью. Наряду с естественно большой тревогой у меня была твердая уверенность в том, что мы преодолеем все испытания. Граждане, общество действовали солидарно, мы смогли действовать на опережение.

Настоящий прорыв совершили наши ученые, у России есть 3 надежные вакцины от коронавируса… Выдержку проявили граждане, соблюдая изматывающие, но жизненно необходимые меры безопасности. Духовной опорой общества стало и служение наших традиционных религий. На протяжение всей истории наш народ преодолевал трудности благодаря единству. В ряде стран забывают о духовно-нравственных ценностях, а нас эти ценности сделали сильнее, мы будем их отстаивать.

Наша стратегия — выйти на устойчивый рост численности населения. К 2030 году мы хотим выйти на возраст жизни 78 лет, хотя прогнозы пока не очень оптимистичные. Коронавирус еще не побежден. Нам нужно держать под контролем все рубежи — и по контуру внешних границ, и внутри страны. Нельзя терять бдительность. Нужно максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей. Центральное значение имеет вакцинация, возможность сделать прививку должна быть у всех, чтобы осенью сформировался коллективный иммунитет. Обращаюсь ко всем гражданам России: сделайте прививку. Другой путь хуже — переболеть с непредсказуемыми последствиями. Нужно расширить программу диспансеризации и профосмотров, важен максимальный охват… Мы должны выстроить наше здравоохранение на новой технологической базе. При этом не должно быть очередей при записи и т.д.».

О социальной сфере: «Мы приобрели принципиально новый опыт работы в социальной сфере. Смогли ускорить систему социальных выплат. Такой подход должен стать нормой для всех уровней власти… В 2022 году нужно внедрить принципы социального казначейства, это услуги в режиме одного окна. Уже через 3 года большинство госуслуг и муниципальных услуг граждане должны получать дистанционно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Пандемия обострила проблему неравенства, бедности, причем везде, не только в России. Полагаться на точечные и директивные меры нельзя. Мы это помним еще по 80-м и 90-м. Это приводит к пустым полкам. Сейчас даже на пике эпидемии мы этого не допустили. Рыночные механизмы могут помогать регулировать цены, мы не будем делать это директивно, не нужно пугать и наводить тень на плетень. Главное — восстановить и обеспечить рост реальных доходов граждан. И нужно предоставить поддержку семьям с детьми в сложной ситуации. Средний размер выплаты на ребенка — 11300 в месяц. Мы последовательно движемся в этой сфере, в прошлом году ввели выплаты на детей от 3 до 7 лет. Поручаю правительству к 1 июня подготовить целостную программу помощи семьям с детьми.

Всегда трудно воспитывать ребенка в неполной семье, в сложной материальной ситуации, особенно когда ребенок идет в школу. Нужно поддержать такие семьи. С 1 июня детям в возрасте от 8 до 16 лет из неполных семей будет назначена выплата 5650 рублей. И нужно помочь женщинам, которые ждут ребенка и испытывают материальные трудности. Предлагаю предусмотреть для них ежемесячную выплату 6350 рублей. Расширена и продлена программа материнского капитала, право на него начинается с рождения первенца. Обеспечено бесплатное горячее питание для младших школьников. В период эпидемии все наши решения были направлены на поддержку граждан. Но и сейчас всем непросто. Нужно восстановить рынок труда. Сейчас предлагаю единовременную выплату 10 тысяч рублей на всех школьников, включая будущих первоклассников.

Предлагаю в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел о поддержке молодежи».

Об образовании и молодёжной политике: «Мы построим новые школы, в которых смогут учиться до миллиона детей. Закупим новые школьные автобусы. С прошлого года классные руководители получают ежемесячную надбавку к зарплате. Однако ко мне обращаются педагоги среднего и профессионального образования. О них забыли. Они тоже должны получать доплату 5 тысяч рублей. В ближайшие 2 года нужно направить средства на капитальный ремонт и технологическое оснащение школ. У классных руководителей должны появиться помощники-наставники. Ориентиром в жизни для детей должны стать подвиги предков и современников. Они должны в современных форматах знакомиться с историей, культурой и литературой. До сих пор смотрю некоторые учебники: как будто не про нас. Про второй фронт написано, а про Сталинградскую битву нет. Нужно направить средства на обновление библиотек в школах и домах культуры… И создадим президентский Фонд культурных инициатив, профинансируем уже в этом году более полутора тысяч креативных команд. 60% выпускников школ смогут поступить в вузы и учиться бесплатно, такого нет нигде в мире. Дополнительно откроем 45 тысяч бюджетных мест, больше 70% отдадим в регионы».

О международной безопасности и обороноспособности: «Во внешней политике мы должны обеспечить мир… К политически мотивированным санкциям, увы, все привыкли. Но сейчас эта практика становится чем-то более опасным. Например, недавняя попытка покушения на президента Белоруссии, государственного переворота. Можно как угодно относиться к Януковичу, Мадуро, Лукашенко, иметь любую точку зрения. Но практика организации госпереворотов — это уже слишком. А ведь чего стоят признания задержанных участников заговора! Это значит, по сути, что велась подготовка к массированной кибератаке. Видимо, неслучайно наши коллеги отказываются от диалога по кибербезопасности. А что, если бы переворот в Белоруссии состоялся? Об этом никто не думает.

Недружественные акции в отношении России не прекращаются. Без всякого повода цеплять Россию — новый вид спорта. Мы ведем себя в высшей степени сдержанно, часто не отвечаем даже на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми, но видим, что происходит. Как вокруг Шер-Хана сразу крутятся мелкие Табаки, как у Киплинга. Если кто-то хочет сжечь мосты, он должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Они пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели.

Нам хватит ответственности, профессионализма, терпения. А где красная черта, мы будем определять в каждом конкретном случае сами. Совершенствование и качественное укрепление Вооружённых Сил России идёт постоянно. В том числе особое внимание предстоит уделить развитию военного образования, сделать это как на основе военно-учебных заведений, так и на базе военных учебных центров при гражданских вузах».

Завершая выступление, Владимир Путин сказал: «Хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили».