28 апреля 2018г. на Аллее Памяти вблизи Пискаревского мемориального кладбища состоялась памятная акция по посадке именных деревьев на Аллее Памяти погибшим морским пехотинцам России и десантникам Санкт-Петербурга, в которой приняли участие студенты Санкт-Петербургского полицейского колледжа.

1. Воронина Екатерина, студент Санкт-Петербургского полицейского колледжа, 1 курс.

Мы давно привыкли к тому факту, что в мире постоянно кто-то появляется на свет, а кто-то умирает. Для нас страшна потеря родных и близких людей. Они уходят и забирают частичку нашей души.

В этом году я впервые приняла участие в акции, посвящённой настоящим героям нашей страны. В данном мероприятии принимали участие учащиеся школ, студенты колледжей и высших учебных заведений. Родные и близкие люди погибших уже не первый год приезжают со всей России, чтобы посадить дерево в честь родного героя. Трепетное мероприятие, впечатляет.

Никто не забыт и ничто не забыто…

2. Царева Полина, студент Санкт-Петербургского полицейского колледжа, 2 курс.

Взглянув в глаза матерям погибших, я почувствовала всю боль, которую они пережили. Ведь благодаря этим матерям, были и есть настоящие герои! Благодаря их подвигу, я  верю в свою страну и горжусь ею. Для меня большая честь побывать на таком мероприятии.

Когда мы сажали дерево в память о погибшем Третьякове Сергее Александровиче, его мама,  сказала такие слова: «Отдал жизнь ради жизни других». Татьяна Николаевна, улыбалась со слезами на глазах. Сыну было 20 лет…

Трагедия произошла 26.05.1995 года. Батальон морской пехоты выполнял боевую задачу по уничтожению боевиков в горном ущелье. Бой был внезапным, жестоким и кровопролитным. Погибло 13 морских пехотинцев. Банда понесла огромные потери и была вынуждена отступить, уйти в горы. В дальнейшем она была полностью ликвидирована.

Сергей погиб героически, защищая жизнь других.  За то время, что шел бой, второе подразделение наших бойцов вышло из ущелья, сохранив живыми чьих-то сыновей. Именно тогда, когда мама рассказывала эту историю, у меня по телу побежали мурашки.

Я часто принимаю участие в мероприятиях, посвященных патриотике и героизму наших соотечественников, но это мероприятие тронуло до глубины души.

3. Ермакова Оксана, студент Санкт-Петербургского полицейского колледжа, 3 курс.

28.04.2018г. группа студентов Санкт-Петербургского полицейского колледжа в составе 13 человек посетили памятное мероприятие на Аллее памяти около Пискаревского мемориального кладбища. Здесь мы участвовали в торжественно-траурном митинге, после которого приняли участие в посадке именных деревьев в честь погибших морских пехотинцев. Искренние эмоции при осознании трагедии и верности отечеству переполняли нас, когда мы видели стоявших у деревьев родных и близких. Мне удалось пообщаться с мамой и бабушкой одного из погибших. А ведь многие были нашими ровесниками…

Акция памяти тронула меня до глубины души. Существует поверье, и я верю в него, что посадив дереву погибшему человеку, его душа будет жить вместе с этим деревом.

Никто из нас не ушел равнодушным.

4. Анастасия Головина, студент Санкт-Петербургского полицейского колледжа, 2 курс.

Аллея Памяти морских пехотинцев и воинов десантников была заложена на проспекте Непокорённых 28 апреля 2016 года. Здесь было посажено 30 именных деревьев в честь погибших героев.

В мероприятии приняли участие действующие морские пехотинцы и десантники, ветераны ВДВ, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, курсанты Михайловской военной артиллерийской академии, члены семей погибших морских пехотинцев и десантников. Семьям почетные гости выразили благодарность за воспитание героев; матерям были вручены цветы. За большую работу по увековечиванию памяти погибших морских пехотинцев и выпуск книг памяти полковника А.Г. Павловского наградили медалью «Патриот России». Официальная часть продолжилась небольшой концертной программой, а завершил встречу торжественный марш по Аллее Памяти.

Нам, студентам полицейского колледжа, выпала честь принять участие в  акции памяти, вместе со старшими товарищами и ветеранами боевых действий помянуть павших героев, выразить благодарность родителям и близким.

Пока мы помним о подвиге простых парней, истинных патриотов отечества, они живы…