Санкт-Петербургская академия милиции

St.Petersburg police academy

Phone icon+7 (812) 490-24-85
Phone icon+7 (812) 316-03-88
Email iconipc-info@yandex.ru

«Есть такая профессия – Родину защищать».

«Есть такая профессия – Родину защищать». Это не только цитата из любимого всеми нами фильма «Офицеры», но и жизненное и нравственное кредо великого артиста и прекрасного человека Василия Семеновича Ланового.

Его больше с нами нет. И от этого как-то сразу стало одиноко. Он один из тех редких личностей, у которого слова не расходились с делом.

Говоришь «Лановой» и перед глазами гордый профиль, стать, выправка, достоинство, порядочность, красота. Василий Семенович такой один. Это невосполнимая утрата для всех и для каждого. И это не преувеличение.  Василий Семенович был носителем тех нравственных категорий, которые присущи русскому, советскому офицеру. Для армии он сделал много больше, чем любое политвоспитание.

Так, как Лановой читал стихи, не читал ни один актер. Поэтому для нас Лановой прежде всего голос из нашей жизни. Многие впервые услышали этот незабываемый голос в документальном советско-американском фильме «Неизвестная война» Ромэна Ролана. В кадре был великий голливудский актер Берт Ланкастер, а за кадром про все ужасы войн, про Холокост, про Блокаду Ленинграда рассказывал народный артист СССР Василий Лановой.

С 1957 года Лановой служил актером Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Одновременно снимался во множестве фильмов: «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных» и другие.

В 1979-м Василий Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная». Его работа была отмечена самой престижной премией того времени — Ленинской.

Лановой был признанным мастером художественного слова. Его творческие программы включали поэзию Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц, Александра Пушкина…

В 1983-м Лановой написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004-м — книгу «Летят за днями дни».

С 1985-го преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина. Был профессором и заведующим этой кафедрой.

В 1995 году Лановой стал председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура». Также он являлся членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ и председателем комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям.

В период с 2008 по 2010 год был членом Общественной палаты РФ.

Являлся председателем правления Международного культурного центра «Слава», входил в состав Общественного совета при Следственном комитете РФ. Кроме того, Лановой был председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», а также сопредседателем Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Василий Лановой был обладателем более чем сорока различных премий, орденов, медалей и других наград. Он имел звания Народного артиста СССР и РСФСР, Заслуженного артиста РСФСР, Героя Труда. Актер был награжден Ленинской премией, орденами «За заслуги перед отечеством» III и IV степени, орденом Почета, Орденом Александра Невского.

В 2019 году Владимир Путин присвоил артисту звание Героя Труда за особые заслуги перед государством и народом.

Мы гордимся знакомством, общением, дружбой с этим человеком, для которого слова верность, достоинство и честь стали основой жизни, профессии и общественной деятельности.  Светлая память и наша признательность и благодарность Василию Семеновичу Лановому за эти встречи.

Автор — Попроцкая Е.Н.