Для каждой матери — её ребенок лучший в мире, а для каждого ребенка — его мама самая лучшая, самая красивая, самая-самая… И это неоспоримый факт, вне зависимости к какой национальности мы бы не принадлежали и в какой стране бы мы не жили…

В годы войны, а тем более во время блокады детям в блокаду было намного хуже, чем взрослым. Как объяснить малышам, почему так страшно изменилась их жизнь, почему завывает сирена и надо бежать в бомбоубежище, почему нет еды, почему всесильные мамы и папы ничего не могут сделать?

У каждого ребенка того страшного времени своя история жизни в блокадном Ленинграде.

У большинства блокадных детей родители умирали на глазах. Эти ребята привыкли к артобстрелам, а вид умирающих на улицах людей стал для них обыденной картиной. Но все они мечтали о будущем, о будущем без войны. Преодолевая в лютый холод слабость, под обстрелами они шли в школу.

В самые суровые дни блокады в Ленинграде, в 1941-1942 годах, в осажденном городе работало 39 школ. Занятия проходили в необычной обстановке. Когда во время урока раздавался вой сирены, ученики быстро спускались в бомбоубежище, где уроки продолжались.

Чтобы не бегать с учениками младших классов из класса в бомбоубежище и обратно, уроки для детей проходили именно там. В одной из сохранившейся тетради того времени на титульном листе детским почерком было написано не номер школы, а порядковый номер бомбоубежища. Такое возможно было только в Ленинграде. Занятия проходили по 25 минут, так как больше не выдерживали ни ученики. ни учителя. Записей практически не делали в силу того, что замерзали не только руки, замерзали чернила. Все учили наизусть. Не смотря на все трудности, ребята сдавали экзамены и переходили из класса в класс.  В сентябре 1942 года школы вновь открылись, но в каждом классе учеников, как и учителей становилось всё меньше и меньше, многие погибли от артобстрелов и голода.

Страдая от холода и голода жители блокадного Ленинграда не сидели сложа руки, а как могли боролись за свой родной город. В свои 12-15 лет дети вставали к станкам на заводах и наравне со взрослыми выпускали продукцию для фронта. Сколько длился их рабочий день — не считал никто…

Снятию блокады вместе со взрослыми радовались и дети, успевшие повзрослеть за 872 блокадных дня… Дети не только пережили блокаду, они выстояли, они учились, они работали, они сражались… Сражались с холодом, с голодом, с болезнями…

Они выстояли…

Они выжили…

15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».